關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 行業 > 正文

市場監管總局:從嚴、從重、頂格處罰食品安全突出問題 國產嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率在99%以上

2021-09-14 10:11   來源:乳業資訊網

  國務院新聞辦公室于2021年9月6日下午3時舉行新聞發布會,請國家市場監督管理總局局長張工、副局長秦宜智,國家藥品監督管理局副局長陳時飛,國家知識產權局副局長甘紹寧介紹“激發市場活力 規范市場秩序 助力全面建成小康社會”有關情況,并答記者問。

  記者:我們關注到今年4月起,市場監管總局在全國范圍開展了“鐵拳”行動,特別是查處了一批食品違法案件,受到社會各界廣泛關注。請問總局近年來在保障食品安全方面開展了哪些工作?食品安全狀況發生了怎樣的變化?下一步還有哪些考慮?謝謝。

  張工:謝謝您的提問。民以食為先,食以安為要。

  食品安全事關人民群眾身體健康和生命安全,既是老百姓幸福生活最基本的共同訴求,也是人民群眾美好生活的重要組成部分,黨中央、國務院歷來高度重視。黨的十八大以來,習近平總書記作出一系列重要論述,強調食品安全是“重大政治任務”,提出了“四個最嚴”“黨政同責”“全過程監管”等明確要求。

  這些年來,從中央到地方,對食品安全的監管制度日趨嚴格,責任層層壓實。中共中央、國務院印發實施食品安全戰略的綱領性文件,中辦、國辦出臺強化食品安全黨政同責的意見,修訂后的《食品安全法》被稱為“史上最嚴”,進一步強化了法規制度保障。國務院成立食品安全委員會,所有省份均制定黨政領導干部食品安全責任清單。各級市場監管部門把保障食品安全作為首要職責,不斷強化責任落實。

  這些年來,食品安全監管執法更加嚴格,群眾在食品安全領域的操心事煩心事揪心事逐步得到解決。農藥獸藥殘留超標、非法添加等問題得到有效遏制,一些突破道德底線、百姓反映強烈的突出問題得到有效解決。乳制品中“三聚氰胺”已連續12年零檢出,蛋制品中“蘇丹紅”已連續7年零檢出。調查顯示,2019年公眾食品安全滿意度比2014年提高了15.3個百分點。

  這些年來,企業主體責任意識明顯增強,食品安全狀況持續向好,百姓餐桌更加豐富、安全消費更有保障。大宗食品合格率持續保持高位,糧食加工品、食用油合格率在98%以上,肉制品在97%以上。特別是在疫情大考中,全國30余萬家食品企業、商超門店開展“保價格、保質量、保供應”行動,履行企業的社會責任和食品安全主體責任,保障了特殊時期食品價格穩定、質量安全、供應充足,為疫情防控作出了積極貢獻。

  這些年來,新聞媒體、消費者積極參與食品安全治理,公眾維權意識、科學素養較快提升,尚德守法理念深入人心。新聞媒體發揮了很好的社會監督作用,提供了大量問題線索。食品安全知識走進校園、社區、家庭,輿論環境更加科學理性。消費者反映問題的渠道進一步暢通,2020年市場監管部門共處理食品投訴73萬件,有力維護了消費者合法權益。

  總體看,當前我國食品供應充足,種類更多、品質更優、購買更便利,極大豐富和滿足了國民需求,食品消費結構持續優化,居民營養狀況大幅改善,為全面建成小康社會充實了幸福“成色”。同時,在社會各方共同努力下,有效防范了區域性、系統性食品安全風險,沒有發生重大食品安全問題,為全面建成小康社會守住了安全“底色”。

  按照黨中央、國務院決策部署,市場監管部門主要開展以下工作。

  一是堅持系統觀念,完善食品安全監管體制機制。總局自2018年組建以來,積極落實機構改革要求,推動各方職能有機融合,為食品安全綜合執法提供了體制保障。生產經營許可、監督檢查、抽檢監測、信用監管、信息公開等制度不斷完善,跨地區、跨部門聯動更加順暢高效,監管有效性、針對性、系統性大幅提升。

  二是堅持問題導向,著力解決損害人民群眾切身利益的突出問題。對群眾反映強烈的食品安全突出問題,我們敢于亮劍、重拳整治,堅決打擊違法犯罪行為,堅決斬斷違法利益鏈條。依法強化行刑銜接、公開曝光、信用懲戒機制,確保處罰到人、處罰到位,嚴格問責、形成震懾。近期,市場監管系統集中公開曝光了一批社會影響較大的危害食品安全案件,對涉事主體吊銷許可、頂格罰款,列入嚴重失信者名單,將違法涉事人員繩之以法。總局組建以來,全系統共查辦食品安全違法案件97萬件,罰沒金額103.9億元,有效維護了良好市場秩序。

  三是堅持預防為主、科學防范,系統排查食品安全風險隱患。市場監管部門建立四級抽檢體系,2020年共完成抽檢695萬批次,達到4.9批次/千人,是“十二五”末的2.2倍。及時公開不合格食品信息,提醒公眾安全消費;下架、封存、召回不合格食品3596噸,避免問題食品流向百姓餐桌,食品安全“防護網”不斷加密加牢。

  四是堅持統籌發展和安全,推動食品產業優化升級和高質量發展。近年來,食品質量、市場秩序和消費環境持續好轉。食品生產企業和小作坊合規率達到93.5%;國產嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率在99%以上,市場占有率穩步提升。嚴格監管有效促進了食品產業高質量發展,高質量發展也有力支撐了食品安全。

  當前,食品安全狀況雖然不斷好轉,但與人民群眾對美好生活的期待相比還有不小差距,監管手段、監管效能仍需進一步持續提升。我國是人口大國,食品生產和消費大國,產業鏈條長、市場主體龐大、食品和服務種類繁多,全國14億人每天消費食品近40億斤,切實保障人民群眾一日三餐的食品安全,仍面臨不少挑戰,我們深感任重道遠、使命光榮!

  食品安全沒有“零風險”,監管必須“零容忍”。下一步,我們將堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,切實把食品安全作為一項重大政治任務、作為市場監管首要職責來抓,堅決落實“四個最嚴”要求,以“釘釘子”精神推動各項工作落地見效。一是進一步推動完善食品安全標準。加強監管與標準制修訂的銜接,以更嚴更高的標準促進產業高質量發展。二是進一步加大監管執法力度。對群眾關切痛恨的違法犯罪行為和突破道德底線的突出問題,從嚴、從重、頂格處罰,依法加強行刑銜接、聯合懲戒,縱深、持續推進“鐵拳”執法震懾。三是進一步提升監管效能。統籌事前事中事后監管,加大日常監管、專項監管、重點監管力度,用好智慧監管、信用監管手段,構建與超大規模市場相適應的食品安全監管能力。四是進一步壓緊壓實各方責任。推動落實食品安全責任制,強化地方黨政同責、一崗雙責要求,壓實企業主體責任、地方屬地責任和部門監管責任。五是進一步強化社會共治。推動行業嚴格自律,積極鼓勵社會監督。這里,也希望新聞媒體一如既往關心支持食品安全工作,大家共同攜手,守護人民群眾“舌尖上的安全”。

中嬰網移動版
標簽市場監管總局 嬰幼兒配方乳粉
編輯:李娜

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
国产女人喷浆抽搐高潮视频