關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 行業 > 正文

選購嬰幼兒洗衣液要注意這幾點

2021-09-14 09:38   來源:熱事快訊   作者:經濟日報-中國經濟網 葉瑋

  近年來,伴隨著二胎政策開放、消費需求升級、產品多元創新等,母嬰行業市場規模不斷擴大,嬰幼兒洗護行業也迎來發展契機。“六一”兒童節來臨之際,為保障嬰幼兒健康安全,進一步掌握嬰幼兒洗衣產品可能存在的潛在質量隱患,避免傷害事件的發生,四川省市場監督管理局組織開展了對嬰幼兒洗衣產品的質量安全風險監測,針對該類產品的標準外項目進行風險評估監測,現予以發布消費警示,提醒消費者謹慎消費。

  嬰幼兒洗衣產品是織物類洗滌劑中細分出的一類用于嬰幼兒衣物清潔的洗滌產品。然而,目前嬰幼兒洗衣產品的生產和檢測仍是參照《衣料用液體洗滌劑》(QB1224-2012)的相關要求,該標準并未對嬰幼兒的特殊需求進行特別規定。一般執行QB1224-2012《衣料用液體洗滌劑》或企業標準。多宣稱產品不含熒光增白劑、天然、溫和。市場上嬰兒洗衣液根據其功能作用可分為:除菌嬰兒洗衣液、防螨嬰兒洗衣液、防過敏嬰兒洗衣液等。

  嬰幼兒洗衣液相關傷害問題主要集中在生產廠家為吸引消費者,片面追求感官效果,過量的使用色素、香精和增稠劑,以及使用劣質的原材料生產、包裝嬰幼兒洗衣液,洗衣液中有毒有害物質會殘留衣物上通過皮膚接觸或嬰幼兒啃咬進入體內,影響嬰幼兒健康安全。

  三氯生

  三氯生是一種廣譜抗菌劑。該成分會刺激眼睛和皮膚,并可致敏、干擾內分泌系統和生殖系統,GB 22115-2008《牙膏用原料規范》和《化妝品安全技術規范》(2015版)中規定,三氯生含量不得超過0.3%,三氯生超標,在嬰幼兒啃咬衣物時,可能影響嬰幼兒健康安全。

  塑化劑

  塑化劑(鄰苯二甲酸酯),又稱增塑劑或增稠劑,普遍應用于玩具、食品包裝材料清潔劑、和個人護理用品產品中。嬰幼兒穿著洗滌后含有該物質的衣物,甚至啃咬衣物時,這種物質會通過人體的消化系統和皮膚進入體內,會危害兒童的肝臟和腎臟,也可引起兒童性早熟,影響嬰幼兒健康安全。

  甲基異噻唑啉酮、甲基氯異噻唑啉

  甲基異噻唑啉酮(MIT)、甲基氯異噻唑啉酮(CMIT)是常見的異噻唑啉酮類高效廣譜殺菌防腐劑。有研究表明,異噻唑啉酮類化合物具有一定的細胞毒性,若含量超標可能導致接觸性過敏、常見的不良反應包括皮膚瘙癢、紅疹,嚴重時可導致接觸性皮膚炎,尤其對嬰幼兒的皮膚粘膜具有刺激性,甲基氯異噻唑啉酮濃度過高還可能對皮膚造成化學灼傷。

  熒光增白劑

  熒光增白劑是一種色彩調理劑,具有亮白增艷的作用。可遷移性熒光增白劑是一種復合有機化合物,含有該物質的產品如果與人體皮膚接觸,可能進入人體且不容易被分解,且毒性可能會累積在肝臟或其他重要器官,成為致癌因素。

  因此,在選購和使用嬰幼兒洗衣產品時,要注意以下幾點:選擇在正規商場(超市)購買,遠離“三無”產品;盡量選擇透明或乳白色的洗衣液;盡量選擇洗衣液濃稠度不高的產品;盡量避免選購味道濃郁或有刺鼻異味的嬰幼兒洗衣液;選擇嬰幼兒洗衣液呈弱酸性或中性為宜的;在洗滌衣物時,應適量使用洗衣液,洗過的衣物應在清水中多漂洗幾次,減少洗衣液在衣物上的殘留。

中嬰網移動版

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
国产女人喷浆抽搐高潮视频