關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 行業 > 正文

重磅!奶粉圈&奶粉智庫獨家發布《2021年羊奶粉市場發展白皮書》

2021-09-13 11:20   來源:中嬰網

  隨著母嬰消費品品質化、細分化、專業化趨勢凸顯,羊奶粉受到越來越多新生代家庭的青睞。2020年,中國羊奶粉市場規模成功突破百億,行業競爭也在加劇。新生人口減量競爭下,羊奶粉是否能開拓新空間,迎來新的發展契機?對此,作為中國權威的奶粉產業全媒體,《奶粉圈》&《奶粉智庫》對我國羊奶粉及相關產業現狀進行了系列調查和研究,從羊奶粉興起的重要原因、羊奶粉發展史、羊奶粉市場現狀和羊奶粉網絡輿情四個方面,分析了我國羊奶粉行業發展所面臨的機遇與挑戰,并從產品研發、渠道的建立與完善、規模化經營等方面提出了相應的對策建議。

  從單薄走向興盛

  從20世紀60年代到現在,我國羊奶粉已歷經4個階段。在這4個階段里,我們看到中國羊奶粉從0到1,從小到大,從單薄走向興盛。

  羊奶粉的發展離不開政策的大力扶持。一方面,隨著2018年《嬰幼兒配方乳粉產品注冊制管理辦法》的正式實施,羊奶粉的成分進一步規范化;另一方面,國家提出奶業振興計劃,扶持奶山羊產業的發展,有利于國產羊奶粉在奶源和全產業鏈生產上形成自己的優勢。

  目前,通過配方注冊的嬰幼兒配方羊奶粉一共有93款,其中34款為純羊乳蛋白羊奶粉,占比約37%,包括24款國產的純羊乳蛋白羊奶粉。

  市場規模方面,我國羊奶粉市場已從2008年的3億元規模增長到了2020年的100億元規模。其中,2013年到2019年,羊奶粉市場規模一直保持約20%的增長速度。伊利、合生元、澳優、圣元、蒙牛、飛鶴這6家奶粉年營收超30億元的中資乳企,都入局了羊奶粉產業。

  從小眾走向主流

  隨著脫膻技術的進步以及越來越多的乳企入局,加大對市場的投入,一開始被忽視、被拒絕的羊奶粉終于掙脫束縛,走進了大眾心中。

  據奶粉智庫《2021中國家庭&營養品消費調研》,羊奶粉易吸收、分子小和低致敏是消費者選擇羊奶粉的三大主要原因;而在羊奶粉接受程度方面,“很愿意”和“愿意”選擇羊奶粉的消費者占48.35%,僅7.15%的消費者不愿意選擇羊奶粉,還有44.5%的消費者處于“一般”和“不好說”的狀態。也就是說,盡管羊奶粉產業已經發展到一定階段,但仍有廣闊的市場有待進一步挖掘與開發。

  此外,在羊奶粉產地方面,消費者更愿意選擇中國、新西蘭和荷蘭;營養成分方面,更受消費者青睞的是益生菌、DHA/ARA和OPO;而“安全、營養配方、品牌、奶源”四個方面也是消費者關注的重點;羊奶粉品牌方面,佳貝艾特、藍河、金領冠悠滋小羊是消費者認知度排名前三的羊奶粉品牌。

  行業備受關注

  從3億到百億,從小眾到主流,羊奶粉產業的市場聲量日益增長。

  數據顯示,2020年8月19日-2021年8月17日,羊奶粉的百度資訊指數日均值為15781,與去年同期相比略有增長;百度搜索指數日均882,最高時為1093,最低時為572。

  此外,奶粉圈、奶粉智庫、羊奶粉智庫等行業媒體及自媒體也從不同的角度,對羊奶粉產業進行了數據統計分析和訪談,對行業進行了深度剖析和報道,積極推動羊奶粉產業的發展。

  數十年的精耕,讓羊奶粉市場從小眾走向主流,到如今生機盎然,形成百億規模。國家注冊制政策的啟動,助推奶粉產業走向“牛羊并舉”的格局;伊利、飛鶴等各大頭部乳企相繼推出羊奶粉,上游企業布局“無羊不牛”;母嬰店、專賣店、商超、高超、電商等渠道對羊奶粉的認知越來越深入,使其獲得了渠道端的高度認可;羊奶粉品種也越來越細分,從山羊奶到綿羊奶再到有機羊奶等,從嬰配粉到兒童奶粉再到全家奶粉......異軍突起的羊奶粉,燎原之勢已成!

  (詳情見奶粉圈&奶粉智庫《2021年羊奶粉市場發展白皮書》)

1(1).jpg

2(1).jpg

重磅!奶粉圈&奶粉智庫獨家發布《2021年羊奶粉市場發展白皮書》

中嬰網移動版
標簽奶粉圈 奶粉智庫
編輯:鈺琛

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
国产女人喷浆抽搐高潮视频