關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 百科 > 正文

關注孕期健康,讓每個新生命的到來都“完美無缺”

2021-09-12 14:33   來源:中嬰網

  2021年9月12日是第17個“中國預防出生缺陷日”。今年的宣傳主題是“健康孕育 護佑新生”。

  我國是人口大國,也是出生缺陷高發國家。我國出生缺陷總發生率約為5.6%,以全國年出生數1600萬計算,每年新增出生缺陷約90萬例,其中出生時臨床明顯可見的出生缺陷約25萬例。5月31日,國家開放了三胎政策,高齡孕婦群體人數增多,這部分人尤其要更關注孕期健康問題。

  中嬰網作為母嬰專業人士網站,在即將到來的“中國預防出生缺陷日”,倡導母嬰行業人士共同關注孕期女性的營養健康和心理健康。建議孕期女性務必重視孕前提前干預,平時注意增加營養,增強體質,孕期要特別重視養護并做好產前檢查,必要時進行產前診斷。

  一、什么是出生缺陷?

  出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常,是導致早期流產、死胎、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因。出生缺陷病種多,病因復雜,已知的出生缺陷超過8000種,基因突變等遺傳因素和環境因素均可導致出生缺陷發生。出生缺陷是導致早期流產、死胎、圍產兒死亡、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因,嚴重危害兒童生存期限和生活質量,給家庭和社會帶來沉重的負擔。

  二、減少出生缺陷,關鍵在于預防

  寶媽們孕期的營養補充是小天使考驗父母的第一步,孕期不同階段需要的營養并不相同,需要做到恰到好處,少了容易營養不足,過量則會給準媽媽和胎兒帶來負擔。孕期營養不足對胎兒和孕婦都會產生危害。對胎兒的影響主要有:胎兒生長受限和先天缺陷、胎兒的死亡率增加以及易影響胎兒智力發育,所以寶媽們孕期一定要注意營養補充。

  1、葉酸

  葉酸作為機體細胞生長和繁殖必不可少的維生素之一,缺乏會對人體正常的生理活動產生影響。

  葉酸缺乏會給母親和孩子帶來很大傷害,例如,習慣性流產、早產、嬰兒出生體重過低、胎兒消化不良及生長遲緩等。

  2、DHA

  DHA在體內水平的高低會直接影響腦細胞的增殖、神經傳導、突觸的生長和發育。如果嬰幼兒在成長階段缺乏DHA,會導致嬰幼兒和視網膜發育過程遲緩或受阻,造成智力低下,視力障礙。

  3、維生素

  孕期缺乏維生素A,孕媽媽可發生夜盲、貧血、早產,胎兒可能致畸。缺少維生素C,會引起孕婦流產與早產,胎兒出生后易患壞血病和貧血。維生素D缺乏,可影響胎寶寶的骨骼發育,并能導致新生兒的低鈣血癥和牙齒發育不良。

  4、蛋白質

  蛋白質是人腦復雜智力活動中不可缺少的基本物質,如果妊娠期蛋白質供應嚴重不足,會引起胎兒大腦發育障礙,將嚴重影響出生后嬰兒的智能水平。

  5、鈣元素

  胎兒如果缺鈣的話,易得先天性佝僂病或缺鈣性抽搐,準媽媽孕期缺鈣可誘發小腿抽搐。但是,鈣質并不能盲目地補充,否則會給胎寶寶健康帶來不利,所以合理的補鈣很重要。

  6、鐵元素

  孕期缺鐵性貧血,不但會導致準媽媽出現頭暈、乏力心慌、氣短,還會導致胎兒宮內缺氧,生長發育遲緩,智力發育障礙,貧血等。

  7、鋅元素

  如不能攝入足夠的鋅,會導致胎兒腦細胞分化異常,腦細胞總數減少以及新生兒出生體重低下,甚至出現發育畸形。

  寶媽們想要胎寶寶健康成長的話,在孕期及時補充所需的營養元素外,還要多多關注相關的預防措施。針對預防出生缺陷問題,我國目前采用孕前-圍孕期保健及危險因素評估、孕前咨詢和健康促進、知情選擇和干預行動的新模式,來有效預防和減少出生缺陷的發生。

 

中嬰網移動版
編輯:萌萌

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
国产女人喷浆抽搐高潮视频